Burger vom Suppenhuhn
Pulled Pork war gestern: Wie wäre es daher mit einem Pulled-Chicken-Burger vom Suppenhuhn?
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 30 min
Vorbereitungszeit
40 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Alle Zutaten für das Huhn in einen Dampfkochtopf geben. Das Suppenhuhn etwa 80 Minuten unter Druck weich kochen. Das Huhn im Sud abkühlen lassen.
2
Inzwischen für die Sauce in einer Schüssel Tomatenpüree, Balsamicoessig, Orangensaft, Honig, Paprika und Knoblauchpulver verrühren. Die Sauce mit Chili und Rauchsalz oder Salz abschmecken.
3
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
4
Den Kabis in sehr feine Streifen schneiden. Den Kabis in eine Schüssel geben, salzen und mit den Händen kräftig durchkneten, bis er weich ist. Pfeffer, Senf, Essig und Rapsöl beifügen und alles gut mischen.
5
Die Blätter des Lattichs auslösen, waschen und gut abtropfen lassen.
6
Das Suppenhuhn aus dem Sud nehmen und die Haut entfernen. Die Schekel vom Körper, dann das Fleisch von den Knochen lösen. Das Brustfleisch ebenfalls von den Knochen lösen. Alles Fleisch in Stücke zupfen.
7
In einer weiten Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten. Das Hühnerfleisch mit der Würzsauce beifügen und erhitzen. Wenn nötig mit Salz abschmecken.
8
Die Buns waagrecht halbieren und nach Belieben im Backofen bei 180 Grad kurz aufbacken oder die Schnittflächen in der Bratpfanne anrösten. Die Unterseite der Buns mit Salatblättern und Kabis belegen. Darauf das Hühnerfleisch sowie je 1 Esslöffel sauren Halbrahm geben, nochmals mit etwas Salatblättern belegen und mit dem oberen Teil der Buns decken.
Nährwert
Pro Portion
34 g
Eiweiss
32 g
Fett
47 g
Kohlenhydrate
633 g
kKalorien
Zutaten
HUHN:
1
Suppenhuhn
, ca. 1,2 kg
2
Rüebli
1 kleine Stange
Lauch
200 g
Sellerie
1
Zwiebel
2
Lorbeerblätter
2 Liter
Wasser
1 Teelöffel
Salz
1 Teelöffel
schwarze Pfefferkörner
BURGER:
2 Esslöffel
Tomatenpüree
3 Esslöffel
Balsamicoessig
0.5 dl
Orangensaft
1 Teelöffel
Honig
1 Teelöffel
edelsüsser Paprika
1 Teelöffel
Knoblauchpulver
nach Belieben etwas Chilipulver
etwas Rauchsalz oder Salz
1 grosse
rote Zwiebel
200 g
Rotkabis
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel
Senf
3 Esslöffel
Apfelessig
3 Esslöffel
kalt gepresstes Rapsöl
1−2 Baby-Lattiche
1 Esslöffel
Sonnenblumenöl
4 grosse
Burger-Buns
4 Esslöffel
saurer Halbrahm
Nährwert
Pro Portion
34 g
Eiweiss
32 g
Fett
47 g
Kohlenhydrate
633 g
kKalorien