Haselnuss-Cake
Dadurch, dass die Haselnüsse zuerst im Ofen goldbraun geröstet werden, erhält dieser Cake einen unvergleichlich nussigen Geschmack.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
Die Haselnüsse auf ein Blech geben und im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft goldbraun rösten, bis die braune Haut leicht aufplatzt; zwischendurch das Blech durchschütteln. Die Nüsse noch heiss in eine Schüssel geben und zuge - deckt 10 Minuten «schwitzen» lassen. Dann die Nüsse auf ein Küchentuch geben und kräftig durchrubbeln, damit sich die braunen Häutchen lösen.
3
In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Backpapier auslegen.
4
Die geschälten Haselnüsse fein mahlen. Mit dem Buchweizen mischen.
5
In einer Schüssel die Eigelbe mit der ersten Portion Zucker (1) sowie dem Salz cremig aufschlagen.
6
Die Äpfel schälen und an der Bircherraffel zur Eicreme reiben. Das Öl beifügen und alles gut verrühren.
7
Die Eiweisse mit der zweiten Portion Zucker (2) steif schlagen. Die Haselnuss-Buchweizen-Mischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Apfelmasse heben. Diese sofort in die vorbereitete Form füllen.
8
Den Haselnuss-Cake im 170 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
5 g
Eiweiss
19 g
Fett
20 g
Kohlenhydrate
280 g
kKalorien
Zutaten
200 g
Haselnüsse
100 g
Buchweizenmehl
3
Eigelbe
50 g
Zucker
(1)
1 Prise
Salz
2 grosse
Äpfel
, ca. 400 g
1 dl
Sonnenblumenöl
3
Eiweisse
50 g
Zucker
(2)
Nährwert
Pro Portion
5 g
Eiweiss
19 g
Fett
20 g
Kohlenhydrate
280 g
kKalorien