Hirsch-Fleischvogel
Dieser Herbst-Fleischvogel kommt mit einer Füllung aus Sauerkraut auf den Tisch.
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In der heissen Butter 3-4 Minuten dünsten. Leicht abkühlen lassen.
2
Inzwischen die Rüebli schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken.
3
Das Sauerkraut gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Petersilie, Hackfleisch und Paniermehl beifügen und alles gut mischen. Die Masse pikant mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus 12 Würstchen formen.
4
Die Hirschplätzchen auf der Arbeitsfläche auslegen und mit dem Wallholz unter Klarsichtfolie so dünn wie möglich klopfen. Mit je 1 Fleischwürstchen belegen und aufrollen. Die Fleischvögel mit je 1 Specktranche umwickeln und nach Belieben mit einem Holzstäbchen fixieren.
5
Die Fleischvögel mit etwas Mehl bestäuben - am besten geht dies mit Hilfe eines kleinen Kaffeesiebchens - und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer grossen Pfanne in der heissen Bratbutter rundum anbraten. Dann die Rüebliwürfelchen und das Tomatenpüree dazugeben und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein und dem Wildfond oder der Bouillon ablöschen. Das Lorbeerblatt beifügen. Die Fleischvögel zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 50 Minuten schmoren lassen.
6
Die Linsen in ein Sieb geben und kalt spülen. Nach 50 Minuten Garzeit zu den Fleischvögeln geben und alles in weiteren rund 30 Minuten weich schmoren; dabei die Flüssigkeit überwachen und wenn nötig etwas Bouillon nachgiessen. Vor dem Servieren die Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
37 g
Kohlenhydrate
52 g
Eiweiss
25 g
Fett
622 g
kKalorien
Zutaten
1 Esslöffel
Mehl
12
Hirschplätzchen
möglichst gross, aus der Keule geschnitten
3
Zwiebeln
mittelgross
1 Esslöffel
Butter
3
Rüebli
gross
1 Bund
Petersilie
300 g
Sauerkraut
gekocht
300 g
Rindfleisch
gehackt
2 Esslöffel
Paniermehl
Salz, Pfeffer
aus der Mühle
12 Tranchen
Bratspeck
mager
2 Esslöffel
Bratbutter
2 Esslöffel
Tomatenpüree
2.5 dl
Rotwein
5 dl
Gemüsebouillon
oder Wildfond
1
Lorbeerblatt
300 g
Linsen
braun
Nährwert
Pro Portion
37 g
Kohlenhydrate
52 g
Eiweiss
25 g
Fett
622 g
kKalorien