Hirschwürfel an Kaffee-Whisky-Sauce
Normalerweise gibt es Kaffee und Whisky nach dem Essen. Wir mischen es gleich dazu und sorgen für ein neues Geschmackserlebnis.
Eigenschaften
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
1 Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken.
3
Das Fleisch in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden. Das Fleisch in 2 Portionen teilen, den Rosmarin darübergeben sowie salzen und pfeffern.
4
Eine grosse Bratpfanne erhitzen. Jede Portion Fleisch jeweils in der Hälfte der heissen Bratbutter 1½?2 Minuten braten, erst nach etwa 45 Sekunden erstmals wenden. Am Schluss jeweils 1 Esslöffel Whisky (1) über das Fleisch geben und nach Belieben flambieren. Das Fleisch sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 15–20 Minuten nachgaren lassen.
5
Den Bratensatz mit Bouillon oder Fond ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
6
Den Espresso und die Schokolade sowie den Doppelrahm beifügen und die Sauce nochmals 5 Minuten kochen lassen. Einen Esslöffel Whisky (2) dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Das Fleisch beifügen und nur noch gut heiss werden lassen.
Nährwert
Pro Portion
2 g
Kohlenhydrate
36 g
Eiweiss
19 g
Fett
346 g
kKalorien
Zutaten
1 Zweig
Rosmarin
Salz, Pfeffer
aus der Mühle
1 Esslöffel
Bratbutter
2 Esslöffel
Whisky
(1)
2 dl
Fleischbouillon
ersatzweise Rinderfond
0.5 dl
Espresso
10 g
Schokolade
dunkel
100 g
Doppelrahm
1 Esslöffel
Whisky
(2)
600 g
Hirschfleisch
(siehe Einleitungstext)
Tipp
Tipp
Die Fleischwürfel für dieses Gericht können aus dem Rücken oder dem Entrecôte des Hirsches geschnitten werden. Aber auch Teile wie Ober- und Unterschale sowie die Nuss aus der Hirschkeule eignen sich und werden meistens als Schnitzelfleisch bezeichnet.
Nährwert
Pro Portion
2 g
Kohlenhydrate
36 g
Eiweiss
19 g
Fett
346 g
kKalorien