Kleine «flüssige» Schokoladenkuchen in der Tasse
Süss, warm, flüssig, klein und fein: Mehr braucht es nicht um den Schokoladenkuchen-Fan glücklich zu machen!
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Purinarm
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben. Über einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
2
Die geschmolzene Schokolade glatt rühren. Anschliessend die Eigelb unterschlagen, dann Vanillepaste oder -pulver, Zimt sowie Nelkenpulver beifügen.
3
Normale Kaffeetassen grosszügig mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
4
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Die Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis ein kompakter, glänzender Eischnee entstanden ist. Die Schokoladencreme nochmals glatt rühren. 1⁄ 3 des Eischnees zügig mit dem Schwingbesen unterrühren, dann den restlichen Eischnee sorgfältig mit dem Gummispachtel unterheben. Die Masse in die Tassen verteilen und auf ein Blech stellen.
6
Die Kuchen im 180 Grad heissen Ofen in der Mitte 12–15 Minuten backen, sie sollen innen noch flüssig sein (siehe auch Tipp). Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. Nach Belieben eine Fruchtsauce oder Glace dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
18 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiss
19 g
Fett
265 g
kKalorien
4 g
<i>ProPoints</i>™
Zutaten
100 g
Schokolade
dunkel, mit 65% Kakaogehalt
80 g
Butter
1 Teelöffel
Vanillepaste
ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 Messerspitze
Zimtpulver
1 Messerspitze
Nelkenpulver
3
Eigelbe
Butter
für die Formen
Zucker
für die Formen
3
Eiweisse
1 Prise
Salz
50 g
Zucker
braun
Tipp
Tipp
Tipp Die kleinen Schokoladenkuchen können sehr gut auf Vorrat eingefroren werden, sind aber auch ungebacken 1–2 Tage im Kühlschrank haltbar. Wenn sie kalt oder gefroren sind, dauert das Backen ein wenig länger, hat jedoch den Vorteil, dass sie nicht zu schnell durchbacken.
Nährwert
Pro Portion
18 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiss
19 g
Fett
265 g
kKalorien
4 g
<i>ProPoints</i>™