ZUBEREITUNG
1
Den Rosenkohl rüsten und halbieren, sehr grosse Röschen evtl. vierteln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Rosenkohl beifügen und unter Wenden 3-4 Minuten mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen und das Gemüse zugedeckt während etwa 30 Minuten weich dünsten.
3
Inzwischen die Schinkenscheiben in Streifen schneiden. Die Pelati in ein Sieb abschütten, dabei 1/2 dl Saft für den Guss aufbewahren. Die Tomaten in Stücke schneiden. Den Gruyère fein reiben. Die Petersilie hacken.
4
Den Rosenkohl abschütten und gut abtropfen lassen. Lagenweise mit dem Schinken und den Tomaten in eine ausgebutterte Gratinform schichten.
5
Rahm, beiseite gestellten Tomatensaft, Ei und Eigelb gut verquirlen. Den Gruyère sowie die Petersilie untermischen und den Guss pikant mit Cayennepfeffer oder Tabasco sowie etwas Salz würzen. Über den Rosenkohl verteilen.
6
Den Rosenkohlgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20-25 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
24 g
Kohlenhydrate
29 g
Eiweiss
31 g
Fett
499 g
kKalorien
Zutaten
800 g
Rosenkohl
1
Zwiebel
mittel
1 Esslöffel
Butter
2.5 dl
Bouillon
150 g
Schinkentranchen
dünn geschnitten
400 g
Dosentomaten
100 g
Gruyère AOP
1 Bund
Petersilie
1.5 dl
Rahm
1
Ei
1
Eigelb
Tabasco
einige Tropfen oder etwas Cayennepfeffer
Salz
Nährwert
Pro Portion
24 g
Kohlenhydrate
29 g
Eiweiss
31 g
Fett
499 g
kKalorien