ZUBEREITUNG
1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit etwas Griess ausstreuen. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Milch und Salz aufkochen. Den Griess einrieseln lassen, einmal aufkochen, dann zugedeckt neben der Herdplatte ausquellen lassen.
3
Inzwischen die Johannisbeeren von den Zweigen strupfen.
4
Butter, Zucker (1) und Vanillezucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Ein Eigelb nach dem andern unterrühren. Zuletzt die Mandeln untermischen.
5
Die Eiweiss schaumig aufschlagen. Dann löffelweise unter Weiterschlagen den Zucker (2) unterarbeiten, bis eine schneeweisse, feinporige, glänzende Masse entstanden ist.
6
Den noch warmen Griessbrei unter die Ei-Butter-Creme rühren. Dann den Eischnee und die Johannisbeeren locker unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
7
Den Johannisbeerkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 55-60 Minuten golden backen. In der Form auskühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
26 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiss
11 g
Fett
232
kKalorien
Zutaten
5 dl
Milch
1 Prise
Salz
125 g
Griess
500 g
Johannisbeeren
75 g
Butter
weich
100 g
Zucker
(1)
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
3
Eigelbe
75 g
Mandeln
gemahlen, geschält
3
Eiweisse
50 g
Zucker
(2)
Nährwert
Pro Portion
26 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiss
11 g
Fett
232
kKalorien