Kartoffelsalat mit Artischocken und Tomaten
Wir ergänzen den klassischen Kartoffelsalat mit Artischocken und Dörrtomaten und erhalten so eine feine, mediterrane Speise für warme Tage.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
40 min
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln waschen. In einer Pfanne
knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen
bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze
je nach Grösse 20–30 Minuten weich, aber
nicht zu weich garen. Die Kartoffeln
abschütten und etwas abkühlen lassen.
2
Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt
schönem Grün in feine Ringe schneiden.
Die Artischocken abtropfen lassen und
in dünne Scheiben schneiden. Die Dörrtomaten
abtropfen lassen und würfeln. Die
Basilikumblättchen abzupfen und in
Streifen schneiden.
schönem Grün in feine Ringe schneiden.
Die Artischocken abtropfen lassen und
in dünne Scheiben schneiden. Die Dörrtomaten
abtropfen lassen und würfeln. Die
Basilikumblättchen abzupfen und in
Streifen schneiden.
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben,
den Saft auspressen. 2 Esslöffel Zitronensaft
mit der Gemüsebouillon, dem Senf,
etwas Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl
nach und nach zu einer cremigen Sauce
unterschlagen.
den Saft auspressen. 2 Esslöffel Zitronensaft
mit der Gemüsebouillon, dem Senf,
etwas Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl
nach und nach zu einer cremigen Sauce
unterschlagen.
4
Die Kartoffeln schälen, in knapp 1 cm
dicke Scheiben schneiden und mit der
Sauce mischen. Zwiebelringe, Artischocken,
Tomaten und Basilikum
dazugeben und alles gut mischen. Den
Salat am Schluss abschmecken.
dicke Scheiben schneiden und mit der
Sauce mischen. Zwiebelringe, Artischocken,
Tomaten und Basilikum
dazugeben und alles gut mischen. Den
Salat am Schluss abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
5 g
Eiweiss
16 g
Fett
28 g
Kohlenhydrate
285
kKalorien
Zutaten
800 g
Kartoffeln
festkochend
1
Frühlingszwiebel
150 g
Artischockenherzen
aus dem Glas
6
Dörrtomaten
in Öl eingelegt
6 Zweige
Basilikum
0.5
Zitronen
4 Esslöffel
Gemüsebouillon
1 Teelöffel
Senf
scharf
Salz
schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
6 Esslöffel
Olivenöl
Tipp
Ein eher südlich anmutender Kartoffelsalat, der sehr gut zu grilliertem Gemüse oder Feta aus der Folie – vom Grill oder aus dem Backofen – passt.
Nährwert
Pro Portion
5 g
Eiweiss
16 g
Fett
28 g
Kohlenhydrate
285
kKalorien