Kartoffelsuppe
Jetzt, wo der Herbst endlich richtig in die Gänge kommt und die Temperaturen sinken, gibt es doch nichts Schöneres als eine wärmende Kartoffelsuppe: cremig und herzhaft, das perfekte Wohlfühlessen, das sich zudem ganz einfach variieren lässt.
Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
400 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. 1 kleine Stange Lauch rüsten und in feine Scheiben schneiden.
2
1 mittlere Zwiebel schälen und hacken. In einer Pfanne 25 g Butter erhitzen. Lauch und Zwiebel darin glasig dünsten
3
Mit 1 dl Weisswein ablöschen und zur Hälfte ein- kochen lassen. ¾ Liter Gemüsebouillon sowie die Kartoffeln beifügen, aufkochen und alles zugedeckt etwa 25 Minuten sehr weich kochen. 1 dl Rahm beifügen.
4
Die Kartoffeln in der Suppe zuerst mit einer grossen Gabel zerdrücken, anschlie- ssend mit dem Stabmixer kurz pürieren. Achtung: Nicht zu lange pürieren, sonst wird die Suppe kleistrig.
5
Je ½ Bund Majoran und Petersilie fein hacken, beifügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
3 g
Eiweiss
14 g
Fett
18 g
Kohlenhydrate
222
kKalorien
Zutaten
400 g
mehligkochende Kartoffeln
1 kleine Stange
Lauch
1 mittlere
Zwiebel
25 g
Butter
1 dl
Weisswein
0.75 Liter
Gemüsebouillon
1 dl
Rahm
je ½ Bund Majoran und Petersilie
Salz, Pfeffer
Nährwert
Pro Portion
3 g
Eiweiss
14 g
Fett
18 g
Kohlenhydrate
222
kKalorien