Krustenbraten vom Grill mit pikantem Tomaten-Cranberry-Ketchup
Aussen knusprig, innen saftig – ein feines Stück Fleisch vom Grill.
2016-05 krustenbraten vom grill mit pikantem tomaten-cranberry ketchup
2016-05 krustenbraten vom grill mit pikantem tomaten-cranberry ketchup
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
3 h 30 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2
Die Bouillon und die Sojasauce in einen Bräter giessen und die Schweinsschulter mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille (oder auf dem Grill, siehe Rezept-Tipp) zugedeckt 2½ Stunden garen.
3
Inzwischen für das Ketchup die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Peperoncini mitsamt Kernen hacken.
4
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncini darin andünsten. Den Zucker beifügen und caramelisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen und 5 Minuten kochen lassen.
5
Das Currypulver, die Dosentomaten, die Cranberrys und das Salz beifügen und alles zugedeckt 20 Minuten leise kochen lassen. Die Sauce mit dem Stabmixer pürieren und wenn nötig noch mit etwas Wasser verdünnen. Auskühlen lassen.
6
Den Braten aus dem Bräter nehmen. Die Schwarte im Abstand von 1 cm über Kreuz 8- bis 12-mal einschneiden. ½ dl Ketchup mit ½ dl Sud verrühren.
7
Den Braten mit der Schwarte nach unten auf den heissen Grill legen und so lange bei mittlerer Hitze grillieren, bis die Schwarte schön knusprig ist. Dann den Braten mit der Ketchup-Sud-Marinade bestreichen, den Braten wenden und nochmals 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze grillieren.
8
Zum Servieren den Braten in Tranchen schneiden und auf Tellern anrichten. Das Ketchup separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

48 g Eiweiss
43 g Fett
22 g Kohlenhydrate
678 kKalorien

Zutaten

8 Für 8 Personen
1.5 Liter Rindsbouillon
2 dl Sojasauce
2.2 kg Schweinsschulter mit Schwarte
Ketchup:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Peperoncini
1 Esslöffel Rapsöl
50 g Zucker braun
2 dl Rotwein
2 Esslöffel Currypulver
200 g Dosentomaten gehackt
100 g Cranberrys getrocknet
0.5 Teelöffel Salz
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Tipp
Florina

Wer über einen genügend grossen Grill verfügt, der sich von der Temperatur her gut regulieren lässt, kann den Braten wie in Punkt 1 beschrieben bereits auch in einem Bräter auf dem Grill vorgaren.

Nährwert

Pro Portion

48 g Eiweiss
43 g Fett
22 g Kohlenhydrate
678 kKalorien

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