Lammkoteletts an Oliven-Madeira-Sauce
Oliven passen ausgezeichnet zu dem von der portugiesischen Insel stammenden Südwein Madeira. Mit Knoblauch und Oregano verfeinert ist die Sauce der perfekte Begleiter für die Lammkoteletts.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Schalotte und Knoblauch sehr fein hacken.
3
Die Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne etwa 3 Esslöffel Olivenöl kräftig erhitzen. Die Koteletts in 2 Portionen insgesamt etwa 3 Minuten braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 20 Minuten nachgaren lassen.
4
Wenn nötig noch etwas Olivenöl zum Bratensatz geben. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Pelatitomaten und Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Madeira und dem Rotwein ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen.
5
Inzwischen die Oliven in Streifchen schneiden. Den Oregano fein hacken. Beides zur eingekochten Sauce geben.
6
Unmittelbar vor dem Servieren die Butter flockenweise in die leicht kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Die Koteletts auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen. Nach Belieben mit Oreganozweigen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g
Kohlenhydrate
24 g
Eiweiss
37 g
Fett
512
kKalorien
Zutaten
1
Schalotte
1
Knoblauchzehe
gross
12
Lammkoteletts
je nach Grösse 16 Stück
Salz, schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
4 Esslöffel
Olivenöl
50 g
Dosentomaten
gehackt
1 Teelöffel
Tomatenpüree
gehäuft
1.5 dl
Madeira
1.5 dl
Rotwein
10
Oliven
schwarz
4 Zweige
Oregano
40 g
Butter
Nährwert
Pro Portion
7 g
Kohlenhydrate
24 g
Eiweiss
37 g
Fett
512
kKalorien