Siedfleischsalat mit Peperoni
Dank Pepperoni und Frühlingszwiebeln erhält der klassische Siedfleischsalat einen angenehm sommerlichen Twist!
150
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Für das Siedfleisch in einer Pfanne das Wasser aufkochen und salzen. Das Siedfleisch hineinlegen und die Hitze so weit reduzieren, dass das Wasser nur noch ganz leicht blubbert.
2
Den Sellerie, das Rüebli und den Lauch rüsten und grob würfeln. Die Zwiebel mitsamt Schale halbieren. Die Pfefferkörner in ein Gewürzei oder -beutel füllen und mit dem Gemüse, der Zwiebel und den Lorbeerblättern zum Fleisch geben. Das Fleisch zugedeckt 1½–2 Stunden garen, bis es schön weich ist. Im Sud abkühlen lassen. Dann herausheben und in Klarsichtfolie gewickelt kühl stellen.
3
Für den Salat die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Zwiebelringe mit etwas Salz mischen, das macht sie milder. Die Peperoni rüsten, der Länge nach vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Das Siedfleisch zuerst in Scheiben, dann in 1 cm breite Streifen schneiden.
4
Den Essig mit der Bouillon, dem Senf sowie Salz und Pfeffer verrühren. Das Öl nach und nach unterschlagen. Das Siedfleisch, die Zwiebelringe und die Peperoni beifügen, alles sorgfältig mischen und den Salat abschmecken. Bis kurz vor dem Servieren zugedeckt kühl stellen.
Nährwert
Pro Portion
14 g
Eiweiss
10 g
Fett
4 g
Kohlenhydrate
162
kKalorien
Zutaten
SIEDFLEISCH:
2 Liter
Wasser
Salz
ca. 600 g eher mageres Siedfleisch
1
Knollensellerie
klein
1
Rüebli
gross
1 Stange
Lauch
gross
1
Zwiebel
mittel, rot oder weiss
2 Teelöffel
Pfefferkörner
je schwarz und weiss
2
Lorbeerblätter
SALAT:
2 Bund
Frühlingszwiebeln
Salz
je 1 rote und gelbe Peperoni
3 Esslöffel Weisswein- oder Apfelessig
5 Esslöffel
Fleischbouillon
(vom Siedfleisch)
1 Teelöffel
Senf
mittelscharf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel
Kürbiskernöl
, ersatzweise Olivenöl
Nährwert
Pro Portion
14 g
Eiweiss
10 g
Fett
4 g
Kohlenhydrate
162
kKalorien